«Зарубежнефть» поддержала запуск концепции 5Z Culture в России

В рамках Всероссийской недели охраны труда в Москве состоялся официальный запуск в России концепции 5Z – международного проекта по созданию безопасных и устойчивых организаций, ориентированного на концепцию Vision Zero («нулевой травматизм») Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и Цели устойчивого развития ООН до 2030 года. C 2018 года «Зарубежнефть» является официальным членом Международного совета Vision Zero и в 2020 году первой в России реализовала пилотный проект «5Z Culture».

Инструмент «5Z Culture» способствует повышению осведомленности, улучшению безопасного поведения и ответственности в организации, дает возможность оценки и бенчмаркинга по 5-ти направлениям: безопасность производства (несчастные случаи), охрана физического и психического здоровья (заболеваемость сотрудников), охрана окружающей среды (сокращение отходов), равные условия труда (неравенство), уровень информированности персонала (неосведомленность). По итогам оценки компаний и обработки результатов выделяются проблемные зоны и генерируются рекомендации для улучшения по каждому направлению. У компаний есть возможность получить рекомендации международных экспертов, а также сравнить полученные результаты с другими компаниями по всему миру.

«Россия – первая страна, в которой мы официально запускаем данную концепцию, и я рад, что здесь возрастает число компаний, которые заботятся о людях и планете. Однако факт присоединения к концепции – это лишь верхушка айсберга, и нам всем ещё предстоит немалый пласт работы для достижения «цели ноль», – резюмировал амбассадор Vision Zero, Президент Международного фонда ORP Ханс-Хорст Конколевски.

Опытом эффективного перехода компании на новую концепцию поделилась начальник Управления ОТ, ПБ и ООС АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко. «Важно отметить, что эффективное внедрение инструментов 5Z начинается с правильной самооценки предприятия, поэтому в первую очередь мы тоже себя честно оценили, – рассказала спикер. – Кроме того, переход состоится лишь при условии, что руководитель предприятия полностью осознаёт всю важность этого процесса. В этом смысле нашей компании очень повезло».

С 2021 года инструмент «5Z Culture» внедряется во всех дочерних обществах «Зарубежнефти» для получения сведений об уровне Культуры безопасности и зонах развития с последующей генерацией рекомендаций для улучшения по рассматриваемым направлениям.

Справка

Приоритетом Концепции «нулевого травматизма» является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.

Согласно подписанному в декабре 2017 года Меморандуму между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и МАСО о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма», Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании которая была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» (http://visionzero.global/ru) и реализация стратегии Концепции «нулевого травматизма» на уровне компаний. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Глава компании "Зарубежнефть" о будущем традиционной энергетики

• Сессию открыл Премьер-министр Республики Вьетнам, который отметил, что страна уделяет большое внимание устойчивому развитию, адаптации к климатическим изменениям, сокращению углеродных выбросов, экономичности энергетической отрасли. У России и Вьетнама сложились крепкие дружественные отношения в области ТЭК и совместные проекты являются основой для дальнейшего развития кооперации в новых направлениях, включая возобновляемую, зеленую энергетику.

Сергей Кудряшов на РЭН-2021: о российском ТЭК и «Зарубежнефти» в условиях энергоперехода

• Генеральный директор группы компаний «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов принял участие в сессии «Российский ТЭК в условиях энергетического перехода», которая открыла деловую программу Российской энергетической недели 2021