АО «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый комплекс на Харьягинском месторождении

АО «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый комплекс на Харьягинском месторождении

Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый поселок «Северный ветер» на своем дочернем предприятии «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» в Ненецком автономном округе. В торжественной церемонии открытия, состоявшейся 2 апреля 2021 г., приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, бизнес-партнеры компании, в т.ч. представители концерна «Тоталь» в России.

Новый вахтовый поселок площадью 8,8 га создан по новейшим стандартам с использованием современных материалов и технологий. Построенный с учетом непростых условий Крайнего Севера – заснеженности и недостаточной освещенности – жилой комплекс рассчитан на проживание 306 человек. Значительную часть помещений объединяют отапливаемые крытые переходы, что позволяет жильцам комфортно перемещаться по комплексу без верхней одежды и уличной обуви в любую погоду.

В целом, на территории расположены три общежития, столовая, спортивно-оздоровительный комплекс, круглосуточный медицинский пункт, трансформаторная подстанция и объекты жизнеобеспечения, такие как прачечная, химчистка, сауна и т.д. Жилой блок возведен отдельно от технологических помещений. Его площадь на 20% больше, чем в предыдущем вахтовом поселке и составляет 3140 м2. В комнатах установлена современная комфортная мебель и спутниковое телевидение. Весь комплекс оборудован качественным интернет-соединением, которое позволяет сотрудникам в любое время связаться с родными и близкими.

«Вахтовый поселок «Северный ветер» заменил комплекс зданий, который пробыл в эксплуатации более 20 лет. Запуск объекта, несмотря на все ограничения 2020 года, - серьезное достижение нашей компании. Этот высокотехнологичный проект оснащен передовыми экологическими решениями, например, современной системой водоподготовки и очистки стоков, а также эффективной системой газового энергоснабжения, которые гарантируют нулевое загрязнение окружающей среды и позволяют экономить около 90 млн рублей в год. Они отвечают всем актуальным требованиям к комфорту и безопасности проживания и обеспечивают эффективную работу сотрудников в условиях Крайнего Севера», – комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

При этом «Северный ветер» расположен всего в пяти минутах езды от центрального пункта сбора, что позволяет работникам оперативно прибывать к производственным объектам Харьягинского месторождения. Вместе с тем новый вахтовый комплекс продолжит развиваться в дальнейшем – в 2022 году в «Северном ветре» введут в эксплуатацию автоматизированную газовую котельную, обустроят автомобильные стоянки и открытые спортивные площадки.

Справка:

АО «Зарубежнефть» — российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный, более чем 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. Почти 40 лет из них компания успешно осваивает континентальный шельф юга Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро». В числе других проектов: разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках СП «РУСВЬЕТПЕТРО» и Соглашение о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому месторождению, применение передовых технологий добычи высоковязких сортов нефти на Кубе, повышение нефтеотдачи на зрелых месторождениях Узбекистана, а также реализация проектов на шельфе Египта и Индонезии. Помимо этого, компания работает в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина), имеет в структуре собственные проектные институты подземного и наземного обустройства нефтегазовых месторождений, а также сервисные компании.

Харьягинское соглашение о разделе продукции (СРП) - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе СРП. Соглашение вступило в силу в январе 1999 года. С 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор, входит в структуру АО «Зарубежнефть») - 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» - 30%, «Тоталь РРР» - 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» - 10%.
Объем добычи на месторождении составляет 1,4 млн тонн в год. Накопленная добыча нефти в рамках проекта составляет более 20 млн тонн. Суммарные поступления от Харьягинского СРП в бюджет РФ превысили 4 млрд долларов.

«Зарубежнефть» победила в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»

«Зарубежнефть» победила в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»
  • Молодые специалисты российской нефтегазовой компании «Зарубежнефть» победили в финальном этапе Международного инженерного чемпионата «CASE IN». Две команды компании – «ZN-Energy» и «Nestro Team» – успешно защитили проекты и заняли первое и второе места соответственно.

«Зарубежнефть» делает ставку на развитие инновационных технологий

«Зарубежнефть» делает ставку на развитие инновационных технологий
  • Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов и председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович обсудили сотрудничество в сфере разработок новых технологий и стартапов в нефтегазовом секторе, а также проекты в области альтернативной энергетики в рамках встречи, состоявшейся 24 мая 2021 г.