«Зарубежнефть» развивает свой бизнес в Боснии и Герцеговине

«Зарубежнефть» развивает свой бизнес в Боснии и Герцеговине

В г. Баня-Лука состоялась встреча между генеральным директором АО «Зарубежнефть» Сергеем Кудряшовым и председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, в рамках которой стороны обсудили результаты производственной и финансовой деятельности предприятий «Зарубежнефти» в регионе в 2020 году и перспективы развития бизнеса компании.

Непростая экономическая ситуация, вызванная пандемией, не помешала «Зарубежнефти» реализовать намеченные планы стратегического развития и открыть новые направления деятельности. Так, в октябре 2020 года «Зарубежнефть» ввела в эксплуатацию на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Брод» первую солнечную электростанцию. В качестве другого перспективного направления «Зарубежнефть» рассматривает организацию производства на НПЗ «Брод» полимерно-модифицированного битума. Этот новый для завода вид продукции обладает повышенными характеристиками тепло- и морозостойкости, пластичности и сопротивления усталости, благодаря чему пользуется повышенным спросом на местном рынке.

Кроме этого, входящий в структуру Группы завод по производству моторных масел, смазочных материалов и функциональных жидкостей «МПЗ Модрича» в мае 2020 года разработал средство для технической дезинфекции и очистки рабочих поверхностей Dezinsept. До конца года было реализовано 14,7 тонн продукции. В период пандемии первые произведённые объемы дезинфицирующего средства завод безвозмездно передал штабу по чрезвычайным ситуациям Республики Сербской. Также на «МПЗ Модрича» разработана и реализована новая концепция по обеспечению теплом предприятия. Экономия топлива за 2020 год составила более 35% от плана.

«Несмотря на пандемию, предприятия «Зарубежнефти» в Боснии и Герцеговине продемонстрировали достойные финансовые результаты. Сумма налоговых отчислений в бюджет страны в 2020 году составила 75,88 млн евро. На сегодняшний день группа компаний «Зарубежнефть» является крупнейшим налогоплательщиком Боснии и Герцеговины: за последние 10 лет компания перечислила в казну этой страны в общей сложности 2.2 млрд евро, – отмечает генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. – В период пандемии мы выполнили все обязательства по выплате заработной платы сотрудникам наших предприятий в Боснии и Герцеговине, которых у нас порядка 1,5 тысяч человек».

Боснийская сторона поблагодарила «Зарубежнефть» за организацию бесперебойной поставки нефтепродуктов в регионе и обеспечение потребителей необходимым количеством топлива в период пандемии. Существенную роль в этом сыграла крупнейшая в Боснии и Герцеговине сеть АЗС «Нестро Петрол» (входит в структуру АО «Зарубежнефть»), которая состоит из 86 автозаправочных станций. В июле прошлого года произошло знаковое событие – была введена в эксплуатацию новая полноформатная АЗС «Залужана». Сейчас ведется планомерная работа по реконструкции сети АЗС в целом, инициирована масштабная программа по ребрендингу. В перспективе планируется расширить количество станций до 96.

Справка:

АО «Зарубежнефть» — российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный, более чем 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. Почти 40 лет из них компания успешно осваивает континентальный шельф юга Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро». В числе других проектов: разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках СП «РУСВЬЕТПЕТРО» и СРП по Харьягинскому месторождению, применение передовых технологий добычи высоковязких сортов нефти на Кубе, повышение нефтеотдачи на зрелых месторождениях Узбекистана, а также реализация проектов на шельфе Египта и Индонезии. Помимо этого, компания работает в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина), имеет в структуре собственные проектные институты подземного и наземного обустройства нефтегазовых месторождений, а также сервисные компании.

АО «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый комплекс на Харьягинском месторождении

АО «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый комплекс на Харьягинском месторождении
  • Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый поселок «Северный ветер» на своем дочернем предприятии «Зарубежнефть-добыча Харьяга» в Ненецком автономном округе.

«Зарубежнефть» увеличила доказанные запасы углеводородов на 16% по сравнению с прошлым годом

«Зарубежнефть» увеличила доказанные запасы углеводородов на 16% по сравнению с прошлым годом
  • Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» увеличила в 2020 году доказанные запасы углеводородов по международному стандарту Общества инженеров-нефтяников SPE/PRMS на 16% до 77 млн т н.э.