В АО «Зарубежнефть» создан штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

В целях обеспечения минимизации риска заражения коронавирусной инфекцией сотрудников АО «Зарубежнефть», на предприятии с начала марта работает Оперативный штаб под председательством Генерального директора С.И. Кудряшова. Организован ежедневный сбор информации о состоянии здоровья сотрудников и членов их семей, измерение температуры на входе в офис, а также в течение рабочего дня.
Принимая во внимание широкую географию деятельности компании, ее присутствие в Юго-Восточной Азии, России, Восточной Европе, Латинской Америке и Северной Африке – наличие проработанных планов мероприятий на случай распространения коронавирусной инфекции является принципиально важным для целей снижения риска для здоровья сотрудников и членов их семей.
В январе 2020 года, когда о пандемии еще не шло речи, в офисах и на ключевых производственных площадках группы компаний «Зарубежнефть» уже стали формировать планы мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также проводить учения по реагированию в различных сценариях распространения инфекции. Учения прошли в офисах в г. Москва, на морских платформах во Вьетнаме, а также на удаленных объектах в Ненецком Автономном Округе Российской Федерации.
По итогам проведенной работы Оперативным штабом разработаны три сценария действий, в зависимости от скорости распространения инфекции и рекомендаций ответственных государственных органов. На первом этапе, «Повышенная готовность», были реализованы первичные профилактические мероприятия в целях снижения риска заражения сотрудников COVID-2019:
- с начала марта, когда обстановка в стране ухудшилась, был введен запрет на вход посетителей в офис «Зарубежнефть» в Москве;
- сотрудники Группы компаний временно ограничены в командировках по России и за рубеж;
- всем было рекомендовано перенести запланированные отпуска на более поздний период;
- те, кто недавно вернулся из заграничной поездки, независимо от страны пребывания, отправляются на карантин и работают дистанционно;
- участие сотрудников в ранее запланированных массовых мероприятиях, выставках и конференциях отменено;
- на производственных объектах каждого вахтовика ежедневно осматривают медработники, а также выясняют информацию о местах его пребывания до прибытия на вахту;
- составлен график дезинфекции контактных поверхностей;
- для сотрудников создан внушительный запас защитных масок и антисептических средств для рук.
На сегодняшний день инициирована работа по второму сценарию - «Активные действия» (применяется при росте случаев числа заболевших в регионе расположения офиса или производственной площадки). Он предполагает вывод на работу на дому около 50% численного состава сотрудников офисов, сокращение числа совещаний, перевод мероприятий численностью свыше 10 человек в режим теле- и видео-конференций, а также размещение на рабочих местах с минимизацией количества людей в одном кабинете. На производственных площадках рассматривается возможность усиления контроля за состоянием здоровья сотрудников, а также удлинение периодов вахт.
В случае дальнейшей эскалации ситуации, компания уже имеет готовые планы по максимальному выводу сотрудников из офисных помещений на удалённую работу на дому, а также разработанные сценарии реагирования на случай распространения инфекции на производственных площадках, вплоть до остановки и временной консервации производства.
Помимо этого, компания регулярно информирует сотрудников о необходимых мерах предосторожности, своевременно и в полном объеме доносит информацию и разъясняет уже принятые и планируемые к принятию меры при различных сценариях развития событий.
Основной целью компании в настоящее время является обеспечение стабильного функционирования Группы Компаний «Зарубежнефть» и непрерывность производственных и бизнес-процессов одновременно с вниманием к здоровью наших сотрудников и членов их семей!
«Сейчас заболевших коронавирусной инфекцией нет ни на одном предприятии группы компаний «Зарубежнефть», но план действий на случай угрозы уже составлен. Если симптомы заражения COVID-2019 будут обнаружены, то мы предпримем все усилия, чтобы не допустить распространения инфекции: вплоть до консервации производственных объектов» - отмечает генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

«Зарубежнефть» демонстрирует высокую положительную динамику финансовых показателей

  • В целях повышения уровня раскрытия информации о Компании и соответствия лучшим мировым практикам, АО «Зарубежнефть» выпустило аудированную консолидированную финансовую отчетность с результатами деятельности Группы компаний «Зарубежнефть» за 2019 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами (МСФО)