Президент Республики Кубы посетил месторождение Бока де Харуко

7 ноября 2019 года Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель посетил месторождение Бока де Харуко, где работает АО «Зарубежнефть» совместно с кубинской нефтегазовой корпорацией Cupet.

На данном месторождении тяжелой высоковязкой битуминозной нефти «Зарубежнефть» реализует проект по внедрению методов увеличения нефтеотдачи.

За время работы в проекте за счет применения уникальных технологий и инновационных подходов Компанией были достигнуты высокие результаты:

• создана производственная инфраструктура для добычи нефти, закачки пара в пласт;
  • впервые из пласта М получены притоки тяжелой нефти с пусковыми дебитами более 20 тонн/сутки;
  • паронефтяной фактор снизился в 7 раз;

Данные результаты позволили приступить к следующему этапу проекта - бурению горизонтальных скважин и испытанию собственной разработки «каталитический акватермолиз» на месторождении Бока де Харуко.

Старт запуска бурения был торжественно дан Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который в рамках своего официального визита на Кубу посетил месторождение Бока де Харуко.

Мигель Диас-Канель высоко оценил ход реализации проекта и поблагодарил интернациональный коллектив за высокие результаты, достигнутые в рамках проекта.

С 2014 года АО «Зарубежнефть» совместно с кубинской нефтегазовой корпорацией Cupet реализует проект по внедрению методов увеличения нефтеотдачи на пласте М месторождения тяжелой высоковязкой битуминозной нефти Бока де Харуко. Совместно с ведущими российскими научными организациями ведутся уникальные научно-исследовательские работы по переработке, облагораживанию и газификации сверхвязкой тяжелой высокосернистой нефти пласта М. Проект является перспективным, в окружении лицензионного участка объем геологических ресурсов нефти составляет 3,7 млрд тонн.

«Зарубежнефть» демонстрирует высокую положительную динамику финансовых показателей

• В целях повышения уровня раскрытия информации о Компании и соответствия лучшим мировым практикам, АО «Зарубежнефть» выпустило аудированную консолидированную финансовую отчетность с результатами деятельности Группы компаний «Зарубежнефть» за 2019 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами (МСФО)