Собранием акционеров АО «Зарубежнефть» утвержден размер выплаты дивидендов за 2018 год

Собрание акционеров АО «Зарубежнефть» утвердило дивиденды за 2018 год в размере 5,9 млрд руб., что на 32% выше показателя прошлого года.

Существенный рост дивидендов обеспечен результатом эффективной деятельности Группы компаний АО «Зарубежнефть»: показатель EBITDA вырос в два раза и достиг 36 млрд руб., рост чистой прибыли составил 30% (+2,7 млрд руб.). Данные результаты в очередной раз подтверждают успешную реализацию стратегии Компании.

При этом уверенное развитие Компании обеспечивает дополнительные поступления в бюджетную систему Российской Федерации: общая сумма налоговых и иных обязательных платежей Группы в бюджет (без учета дивидендов) в 2018 году составила 56 млрд руб., что выше уровня 2017 года на 60%.

Необходимо отметить, что Компания одной из первых перешла на выплату дивидендов из расчета 50% прибыли и уже на протяжении нескольких лет назначает дивиденды в этой доле от чистой прибыли. В соответствии с положениями Дивидендной политики АО «Зарубежнефть» базой для расчета дивидендов по итогам 2018 года определена чистая прибыль по МСФО - 11,8 млрд руб.

«Зарубежнефть» совместно с партнерами приступит к разработке блока 09-2/09 шельфа Вьетнама

• 9 июля 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому блоку 09-2/09 континентального шельфа страны. Доли участников в проекте распределятся следующим образом: оператора проекта СП «Вьетсовпетро» - 40%, АО «Зарубежнефть» – 30% и компания Petrovietnam Exploration and Production– 30%.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» объединяют ресурсы для разработки запасов «трудной» нефти в ХМАО

• «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» подписали обязывающие соглашения о создании совместного предприятия для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и разработки эффективных технологий их освоения.