В «Зарубежнефть-добыча Харьяга» началась коммерческая реализация газа раньше запланированного срока

В «Зарубежнефть-добыча Харьяга» началась коммерческая реализация газа раньше запланированного срока

На Харьягинском месторождении первые кубометры попутного нефтяного газа (ПНГ) Харьягинского СРП прошли узел коммерческого учета и поступили на дальнейшую переработку на Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Поставка газа началась с опережением плановых сроков, согласно бизнес-плану реализация была намечена на 2022 год.

Прогнозный объем реализации товарного газа – 18 миллионов нм3/год на сумму 15 млн рублей. С началом товарно-коммерческих отношений с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уровень полезного использования ПНГ достигнет 44%. Дальнейшее увеличение до 74% станет возможным после ввода в эксплуатацию установки аминовой очистки газа. Выход на 95% запланирован к концу 2021 года после реализации VI этапа модернизации ЦПС.

Комментарий от Минэнерго России: Харьягинское СРП ещё раз показало себя как эффективный и доходный проект, обеспечивающий стабильную прибыль государству и инвестору. Досрочное выполнение планов по поставке газа, говорит о хорошо выстроенной организации труда и правильно расставленных приоритетах внутри команды проекта.

Комментарий от Тоталь: Мы не раз говорили о том, что участие в Харьягинском СРП имеет для Total важное значение. Достигнутые результаты – показатель слаженной и профессиональной работы всех участников проекта. Компания Total поздравляет коллег с новой взятой высотой и надеется на продолжение нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Справочно:
В 2007 году решением Объединенного комитета Харьягинского СРП № ОК/22/2 был утвержден договор купли-продажи газа № 7У1928 от 19.09.2007 ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», предусматривающий поставки товарного ПНГ в объеме 260 000 м3 в сутки. До 2019г поставки газа по данному договору не производились.

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Соглашение вступило в силу в январе 1999 года и было заключено на 20 лет с правом продления на 13 лет. Объем добычи Харьягинского СРП составляет 1,5 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 21 млн тонн нефти. В июле 2018 года между участниками состоялось подписание Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года.

Сторонами соглашения являются Российская Федерация в лице Правительства РФ и Администрации Ненецкого автономного округа, а также Инвестор. С 2016 года доли участников распределились следующим образом: Группа компаний АО «Зарубежнефть» - 40% (функции оператора), «Статойл Харьяга АС» – 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

АО «Зарубежнефть» - российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. В числе проектов работа на шельфе Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро», разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО» и СРП по Харьягинскому месторождению, применение технологий при разработке месторождений на Кубе и ведение деятельности в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Республики Сербской (Босния и Герцеговина).