«Зарубежнефть» и «Газпром нефть» создают совместное предприятие для разработки «трудной» нефти

На Петербургском международном экономическом форуме «Зарубежнефть» и «Газпром нефть» подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, включая нетрадиционные углеводороды.

Подписи под документом поставили генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов и первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. После закрытия сделки доля «Зарубежнефти» в СП составит 49%, «Газпром нефти» - 51%. В портфель активов совместного предприятия войдут лицензионные участки «Салымский-3» и «Салымский-5», расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Программа геологоразведочных работ СП рассчитана до 2023 года. Уже в 2019 году на участках «Салымский-3» и «Салымский-5» начнутся работы по 3D-сейсмике на площади почти 700 км2 и бурение первых поисковых скважин. Партнерам предстоит уточнить геологические характеристики и ресурсный потенциал данных активов. С учетом имеющейся информации, их запасы могут относиться к категории трудноизвлекаемых и включать нетрадиционные углеводороды. Развитые компетенции «Газпром нефти» по добыче баженовской нефти, а также богатый опыт «Зарубежнефти» по разработке карбонатных коллекторов на зарубежных шельфовых проектах станут преимуществом СП в освоении этих сложных активов.

«Зарубежнефть» занимает лидирующие позиции в области разработки и внедрения технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. В портфеле технологий Компании находится ряд уникальных, а также достаточно редко используемых технологий, которые имеют практическое применение на месторождениях Компании. Совместное применение наработанных компетенций двух компаний в рамках данного проекта позволят участникам значительно прирастить ресурсную базу и получить дополнительный опыт освоения трудноизвлекаемых запасов», - отметил генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

«Постоянный рост уровня технологичности нашей компании позволяет приступать к изучению новых запасов и подготовить их к разработке. В рамках нового совместного предприятия нам предстоит определить стратегию освоения салымских участков, используя уникальный российский и зарубежный опыт партнеров по работе с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными ресурсами», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка:

«Зарубежнефть» и «Газпром нефть» успешно сотрудничают в рамках Карбонатного консорциума, который был создан в ноябре 2017 года. Консорциум стал площадкой для обсуждения вопросов производственной деятельности и обмена опытом, а также для совместной экспертизы различных технологических решений.

АО «Зарубежнефть» - российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. В числе проектов работа на шельфе Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро», разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО» и СРП по Харьягинскому месторождению, применение технологий при разработке месторождений на Кубе и ведение деятельности в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина).

ПАО «Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2018 году компания добыла 92,9 млн т.н.э., объем переработки составил 42,9 млн тонн.

«Зарубежнефть» приняла участие в 22-ой Международной нефтегазовой выставке и конференции ADIPEC 2019

• ADIPEC – одно из важнейших отраслевых событий всего региона Ближнего Востока. В этом году в выставке принимают участие более 2200 компаний из 160 стран, ее посетило свыше 120 тысяч профессиональных посетителей.

Сергей Кудряшов совершил рабочую поездку на производственные объекты Компании на территории России