На шельфе Вьетнама состоялся запуск месторождения Белуга

25 января в 07:30 утра на шельфе Вьетнама в соответствии с утвержденным в начале 2018 года графиком состоялся запуск месторождения Белуга. Это стало возможным благодаря вводу в работу блок-кондуктора СТС-1.

В конце декабря СП «Вьетсовпетро» завершило организационно-технические мероприятия по реконструкции блок-кондуктора RP-2 на месторождении Дракон, что позволило своевременно подключиться к блок-кондуктору СТС-1 на месторождении Белуга и запустить его в работу.

Стартовый дебит трех скважин составил более 10 тыс. барр/сутки, что выше планируемого более чем на 25%.

Запуск месторождения Белуга позволит стабилизировать уровень добычи СП «Вьетсовпетро» при снижении добычи на месторождении Белый Тигр, что обеспечит выполнение плановых показателей и позитивно скажется на экономической эффективности предприятия в целом.

Месторождение Белуга расположено на шельфе Социалистической Республики Вьетнам на расстоянии 160 км от берега, недалеко от месторождений Белый Тигр, Дракон и Белый Медведь.
Освоение блока ведется консорциумом компаний на основании соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного 12 сентября 2012 г.
В состав консорциума, помимо Вьетсовпетро (55%, оператор проекта), входят PetroVietnam Exploration Production Corporation (PVEP, 30%) и Bitexco Group (15%) в качестве инвестора.
Общая площадь Блока 09-3/12 составляет около 6000 км 2 , глубина моря изменяется в интервале 15 - 60 м.

«Зарубежнефть» совместно с партнерами приступит к разработке блока 09-2/09 шельфа Вьетнама

• 9 июля 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому блоку 09-2/09 континентального шельфа страны. Доли участников в проекте распределятся следующим образом: оператора проекта СП «Вьетсовпетро» - 40%, АО «Зарубежнефть» – 30% и компания Petrovietnam Exploration and Production– 30%.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» объединяют ресурсы для разработки запасов «трудной» нефти в ХМАО

• «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» подписали обязывающие соглашения о создании совместного предприятия для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и разработки эффективных технологий их освоения.