Срок действия Харьягинского СРП продлен на 13 лет

Срок действия Харьягинского СРП продлен на 13 лет

17 июля 2018 года состоялось подписание Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года.

Со стороны Российской Федерации Дополнение подписали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и врио губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский, со стороны Инвестора - представители Группы компаний АО «Зарубежнефть», «Статойл Харьяга АС», «Тоталь Разведка Разработка Россия» и АО «Ненецкая нефтяная компания». Также в церемонии подписания принял участия заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

Харьягинское СРП сегодня – эффективный и успешный проект, обеспечивающий стабильный доход государства и Инвестора. За время работы проекта суммарные поступления в бюджетную систему Российской Федерации превысили $ 3,8 млрд.

Благодаря грамотно выбранной стратегии управления проектом в 2017 году оператором были досрочно выполнены плановые показатели по добыче за год, а в 2018 году накопленная добыча на Харьягинском месторождении составила 20 млн тонн с начала разработки.

Дочерняя структура АО «Зарубежнефть» ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор) с самого начала ставило цель, сохранив положительные достижения предыдущего оператора «Тоталь Разведка Разработка Россия», добиться максимально эффективного управления проектом для повышения его экономической привлекательности для всех инвесторов и государства.

  • Компании удалось стабилизировать добычу на уровне 1,45 млн тонн за счет проведения необходимых геолого-технических мероприятий и оптимизации режима работы скважин и погружного оборудования.
  • Для поддержания уровня добычи и повышения рентабельности проекта в долгосрочной перспективе Компания продолжает работу по изучению и подготовке к бурению низкопроницаемых запасов пермских залежей. В настоящее время разрабатываются два геологических объекта, связанные с девонскими и пермскими отложениями.
  • Реализация комплекса мероприятий позволила снизить операционные расходы по проекту с 7,4 до 4,8 долл/барр (35%), в том числе за счёт перехода в 2017 году на энергоснабжение от электрических сетей (оптимизация затрат на выработку энергии более чем на 55%).
  • С 2016 года активно реализуются мероприятия по импортозамещению. Увеличение количества российских подрядчиков привело к росту закупок МТР у отечественных поставщиков с 8% до 86%.
  • Разработана и внедрена Программа природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия на лицензионном участке и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Действие Программы экологической безопасности способствует минимизации потенциального ущерба от производственной деятельности природным системам Харьягинского месторождения.

Проведенные мероприятия положительно сказались на увеличении доходов государства от реализации Харьягинского СРП. В 2017 году они составили почти 15 млрд руб., что в полтора раза выше уровня 2015-2016 гг. Рост доходов государства связан не только с улучшением макроэкономических условий, а, прежде всего, обеспечен повышением эффективности деятельности оператора проекта.

С учетом отдельного налогового регулирования Харьягинского СРП и достигнутой экономической эффективности оператора доходы государства с каждой тонны нефти, добываемой на Харьягинском месторождении, выше общего режима налогообложения почти на $ 14, а в сравнении с соседними месторождениями в регионе, применяющими льготный налоговый режим, доход государства выше с каждой тонны на $ 70.

Справочно:
Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Соглашение вступило в силу в январе 1999 года и было заключено на 20 лет с правом продления на 13 лет. Объем добычи Харьягинского СРП составляет 1,45 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 20 млн тонн нефти.
Сторонами соглашения являются Российская Федерация в лице Правительства РФ и Администрации Ненецкого автономного округа, а также Инвестор.
С 2016 года доли участников распределились следующим образом: Группа компаний АО «Зарубежнефть» - 40% (функции оператора), «Статойл Харьяга АС» – 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

Зарубежнефть заняла II место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России

Зарубежнефть заняла II место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России
  • В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось подведение итогов Пятого рейтинга открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности